注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民工乙的结构设计博客

规格严格,功夫到家!

 
 
 

日志

 
 

天堂?天堂!-------图书馆征文  

2005-10-28 20:42:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    进入大学的那一年,我17岁。我对新环境太过于陌生,感到无所适从。
    刚上大学时远离了父母,远离了昔日的朋友,我的心底非常迷惘、非常伤感。新同学的陌生更增加了我心底那份化不开的孤独。每天背着书包奔波在校园中,独自品味着生活的白开水。从农村来到大城市,与来自大城市的同学相比,往往会觉得自己见识浅薄,没有特长,从而产生自卑感。多次与同学交往失败后,我变地性格孤僻或少言寡语,从而对人际关系敏感、对人总有敌意,偏执、多疑甚至自闭。在中秋节的晚上,月亮很美,但我很孤独,室友们有的回家,有的约会。我一整天待在寝室,心里空荡荡的。我走在大操场上,旁边的草坪上聚集着一群群庆祝的同学。只有我是独自一人,感觉自己是一个被遗弃的人。在这里我没有朋友,像一只孤独的小鸭子。难道这就是我曾经向往的天堂?
    记得高中的时候,每当泄气时,我总是想到大学就好了,到时就没有繁重的学业,没有老师的唠叨,没有家长的管教…那时侯我把大学想象成天堂,虽然我不知道天堂是什么样子。最终我还是如愿以尝。
后来我终于找到了一个精神的寄托—网络。每次一进入聊天室,会有很多人跟我打招呼:“等你好久了!”一打开 Q Q,无数个头像在上面闪动,像多位熟识的故交。他们热情、真诚、坦率,无须寒暄和客套,每个人都活得那么真性情,你甚至可以把内心深处的秘密与他们分享,他们也会对你言无不尽。虽然相互连真实姓名都不知道,但你却知道今天谁被女友甩了,谁和上司吵架了。每每欢笑着伸出手想要握一握他们的手,只能触摸到冰冷的荧屏。从喧闹的聊天室中退出,走在回寝室的小路上,夜宵摊散发着热乎乎的香气,但我的心却异常寒冷。又要回到现实生活中了,我不喜欢这里。也许对网络过分沉迷更加速了我在现实生活中的孤立吧,我想我跌入了一个恶性循环之中。
大一下学期在学校我度过了18岁的生日, 我决定写一份纪念日记,为了正在进行的这一切和对人生的感悟。我曾这样写到:不知不觉我的大一生活已经过去了大半,收获甚微,总想让自己在实质上改变一些,充实一些,然而却力不从心。生活给每一个人自由的时间是有限的,当我消耗掉了我最宝贵的自由的时间时,当生活、就业等开始给我压力时,我离失败已经不远了。我必须离开虚幻的网络开始新的生活…
    从我满了18岁那天起,我已经下决心要改变这一切。那个周末没有去上网,我试图去图书馆逛逛。第一次是去的三楼期刊阅览室,首次看到这么多杂志,经济、军事、政治、文学,这些不都是我想了解的东西么?我过去白白把那么多时间浪费在网吧了,真是太愚蠢了!我仿佛发现了新大陆一般,我的全身涌遍发现新大陆后的兴奋,幸福以及很大很大的成就感。曾经一直找不到精神寄托地,蓦然回首,她就在那灯火阑珊处。后来只要有时间,我会毫不犹豫地踏进图书馆的大门,去知识的天空翱翔,每次回去的时候都觉得非常的充实和一种没有虚度光阴的满足感。 歌德曾说过这样一句话:读好书就是读高尚的人。我在二楼的中文阅览室读了很多名著,它们净化了我的心灵,除去了我身上积聚已久的浮躁,提高了我的人生境界 。我还经常去二楼最里面的那个阅览室查资料,那里的专业书籍帮我省下了买参考书的钱,并且那里的书籍覆盖了全部建筑领域,我还可以在那里学习与我所学专业相近的专业知识,为将来做一个博学的大师级的人物打下基础。
    自从有了那种幸福,那种兴奋以及那种很大很大的成就感,我的生活充满着方向与动力,充实补充着一切,让我觉得生活好美,人生好美。我爱跟着感觉走,跟着感觉飞翔,自由自在,一切尽在我眼底……
   人生很长,但每个人年轻的时候很短,希望渴求知识的时候更短,能够靠书本改变其人生的时候尤其为短,这时如果他没有抓住该获得的知识的机会时, 一错而过就会是终身的遗憾。我庆幸,因为有了图书馆,我终于从空虚与浮躁的生活中摆脱出来 。我从新有了自信,可以随时随地的谈笑风生。我可以和别人讨论最近的时事动态、经济政策以及文学作品,热闹的地方总能找到我的身影,我已经不是以前那个自卑的我。        
    图书馆是一个出人才的地方。毛泽东在图书馆当了几年管理员,季羡林曾在北大图书馆没日没夜地苦读,马克思在英国图书馆写成了《资本论》……例子虽举不胜举,但它们共通之处都是与图书馆有千丝万缕的联系,像鱼跟水、像花跟泥一样……我庆幸,因为有了图书馆,让我在求知和追求真理的道路上插上了梦的翅膀。
在还没有踏进图书馆大门的时候,我曾经认为自己在高中的时候把大学想象成天堂是幼稚可笑的,到现在我可以肯定的说:天堂就在大学的一角——图书馆,这里是知识的天堂,任你遨游!
   天堂是什么模样?阿根廷著名作家博尔赫斯说:“我心里一直在暗暗设想/天堂应该是图书馆的模样。”这位眼睛几乎全瞎,身为作家和国立图书馆馆长的博尔赫斯,比大多数双目视力很好的人看得还更清楚什么是“天堂的模样”。对于一个嗜书者来说,这话有种直指人心的力量。确实,对喜欢读书的人来说,沉浸在知识的海洋中,很快便能到达物我两忘的幸福境地。

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017