注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民工乙的结构设计博客

规格严格,功夫到家!

 
 
 

日志

 
 
 
 

科研中如何保持积极的心态  

2009-05-15 09:14:12|  分类: 点滴收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1.      记住,你的心态是你——而且只有你——惟一能完全掌 握的东西,练习控制你的心态,并且利用积极心态来导引它。

 

2.      任何事情,技艺的磨练首先是心灵的磨练,心灵所能达到的高度决定着技艺的高度。

 

3.      攻读学位是个人努力改变自身境遇的过程,个体的努力汇集在一起可以改变一个国家、一个民族的未来。人生的美好前程,往往蕴藏在为祖国需要以及为回报养育自己的父母而不懈奋斗的过程中。

 

4.      实验记录最能反映工作的认真与否,清晰而高质量的实验记录,是一流人才必备的基本素质!必须忠实、严谨、准确的记录每一页,好的实验记录可以为所在课题组和后人留下有参考价值的资料,是一面看不见的镜子,能够反映出当事人是否虚掷与蹉跎光阴。

 

5.      切断和你过去失败经验的所有关系,消除你脑海中和积极心态背道而驰的所有不良因素。

 

6.      找出你一生中最希望得到的东西,并立即着手去得到它,借着帮助他人得到同样好处的方法,去追寻你的目标,如此一来,你便可将多付出一点点的原则,应用到实际行动之中。

 

7.      确定你需要的资源之后,便订定得到这些资源的计划,然而所订的计划必须不要太过度,也不要太不足,别认为自己要求得太少,记住:贪婪是使野心家失败的最主要因素。

 

8.      培养每天说或做一些使他人感到舒服的话或事,你可以利用电话、明信片,或一些简单的善意动作达到此一目的。例如给他人一本励志的书,就是为他带来一些可使他的生命充满奇迹的东西。日行一善,可永远保持无忧无虑的心情。

 

9.      使你自己了解打倒你的不是挫折,而是你面对挫折时所抱的心态,训练自己在每一次不如意中,都能发现和挫折等值的积极面。

 

10.  务必使自己养成精益求精、“止于至善”的习惯,并以你的爱心和热情发挥你的这项习惯,如果能使这种习惯变成一种嗜好那是最好不过的了。如果不能的话,至少你应记住:懒散的心态,很快就会变成消极心态。

 

 

11.  当你找不到解决问题的答案时,不妨帮助他人解决他的问题,并从中找寻你所需要的答案。在你帮助他人解决问题的同时,你也正在洞察解放自己问题的方法。

 

12.  每周阅读一次爱默生的“报酬随笔”,直到你能领悟其中的道理为止。这本著作可使你确信,能从积极心态获得好处。彻底地“盘点”一次你的财产,你会发现你所拥有的最有价值的财产就是健全的思想,有了它你就可以自己决定自己 的命运。和你曾经以不合理态度冒犯过的人联络,并向他致上最诚挚的歉意,这项任务愈困难,你就愈能在完成道歉时,摆脱调心的消极心态。

 

13.  我们在这个世界上到底能占有多少空间,是和我们为他人利益所提供之服务的质与量,以及提供服务时所产生出的心态,成正比例的关系。

 

14.  改掉你的坏习惯,连续一个月每天禁绝一项恶习,并在一周结束时反省一下成果。如果你需要顾问或帮助时,切勿让你的自尊心使你怯步。

 

15.  要知道自怜是独立精神的毁灭者,请相信你自己才是惟一可以随时依靠的人。关键的时候,能救你的只有你自己。

 

16.  把你一生当中所发生的所有事件,都看作是激励你上进而发生的事件,因为只要你能给时间圆润你烦恼的机会的话, 即使是最悲伤的经验,也会为你带来最多的财产。

 

17.  放弃想要控制别人的念头,在这个念头摧毁你之前先摧毁它,把你的精力转而用来控制你自己。把你的全部思想用来做你想做的事,而不要留半点思维空间给那些胡思乱想的念头。

 

18.  在日常的工作和学习中,请保有感恩的心态,少一些抱怨。借着在每天的祈祷中,加入感谢你己拥有的生活来调整你的思想,以使它为你带来你想要的东西和想处的环境。

 

19.  向每天的生活索取合理的回报,而不要光等着回报跑到你的手中,你会因为得到许多你所希望的东西而感到惊讶——虽然你可能一直都没有察觉到。

 

20.  以适合你生理和心理的方式生活,别浪费时间以免落于他人之后。

 

21.  务必了解人的力量并非全然来自物质而已。甘地领导他的人民争取自由所依靠的并非财富。使自己多多活动以保持自己的健康状态,生理上的疾病很容易造成心理的失调,你身体应和你的思想一样保持活动,以维持积极的行动。增加自己的耐性,并以开阔的心胸包容所有事物,同时也应与不同种族和不同信仰的人多接触,学习接受他人的本性, 而不要一味地要求他人照着你的意思行事。

 

22.  你应承认,“爱”是你生理和心理疾病的最佳药物,爱会改变并且调适你体内的化学元素,以使它们有助于你表现出积极心态,爱也会扩展你的包容力。接受爱的最好方法就是付出你自己的爱。

 

23.  以相同或更多的价值回报给你好处的人。“报酬增加律” 最后还会给你带来好处,而且可能会为你带来所有你应得到的东西的能力。

 

24.  记住,当你付出之后,必然会得到等价或更高价的东西。抱着这种念头,可使你驱除对年老的恐惧。一个最好的例子就是,年轻消逝,但换来的却是智慧。

 

25.  你要相信你可以为所有的问题找到适当的解决方法,但也要注意你所找到的解决方法,未必都是你想要的解决方法。参考别人的例子,提醒自己任何不利情况,都是可以克服的。虽然爱迪生只接受过三个月的正规教育,但他却是最伟大的发明家。虽然海伦·凯勒失去了视觉、听觉和说话能力,但她却鼓舞了数万人。明确目标的力量必然胜过任何限制。

 

26.  对于善意的批评应采取接受的态度,而不应采取消极的反应,接受学习他人如何看待你的机会,利用这种机会做一番反省,并找出应该改善的地方,别害怕批评,你应勇敢地面对它。

 

27.  和其他献身于成功原则的人组成智囊团,讨论你们的进程,并从更宽广的经验中获取好处,务必以积极面作为基础进行讨论。

 

28.  分清楚愿望(Wishing)、希望(Hoping)、欲望(Desiring)以及强烈欲望(a burning Desire)与达到目标之间的差别,其中只有强烈的欲望会给你驱动力,而且只有积极心态才能供给产生驱动力所需的燃料。

 

29.  避免任何具有负面意义的说话型态,尤其应根除吹毛求疵、闲言闲语或中伤他人名誉的行为,这些行为会使你的思想朝向消极面发展。锻炼你的思想,使它能够导引你的命运朝着你希望的方向发展,把握住“报酬”信封里的每一项利益,并将它们据为已有。随时随地都应表现出真实的自己,没有人会相信骗子的。相信无穷智慧的存在,它会使你产生为掌握思想和导引思想而奋斗所需要的所有力量。

 

30.  相信你所拥有的解放自己并使自己具备自决意识的能力,并借着这种信心作为行事基础将它应用到工作上,现在就开始做! 信任和你共事的人,并承认如果和你共事的人不值得你信任时,就表示你选错人了。

 

31.  最后连续6个月每周阅读本章一次。6个月之后你将会脱胎换骨。当你学会本章所要求的良好习惯并且调适好你的思想之后,你的心态便会随时处于积极状态。 

注: 此文来自网络!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017