注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民工乙的结构设计博客

规格严格,功夫到家!

 
 
 

日志

 
 

层间位移比和有害位位移探讨  

2011-04-18 20:15:30|  分类: 结构设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在计算一个40层的小型超高层剪力墙结构,发现位移比较大,超过1/1000。但是有害位移占得比重很小,实际有害位移应该不大,按道理是可以。马上那个翻高规,发现高规4.6.3的注说楼层最大位移以楼层最大水平位移计算,不扣除整体弯曲变形,只是可以不考虑偶然偏心的影响。很遗憾!既然pkpm有计算有害位移的功能,规范又说明不扣除整体弯曲变形,那这项功能又有何意义了?!

不过广东省的高规是可以的,当弯曲变形的影响明显,某层层间有害位移值小于层间位移值的50%,即Δui/Δui<0.5时,该层层间位移角限值可放宽至1/800。在广东的同道中人真幸福,可惜我在浙江不适用。

1、广东省用层间位移角比来控制结构竖向刚度的变化:

   3.3.1条:在地震作用下,某一层的层间位移角乱大于相邻上一层的1.3倍,或大于其上相邻三个楼层层间位移角平均值的1.2倍,则该层的侧向刚度不规则。 

2、有害位移占总的层间位移比值,用于:

 3.5.1条对于高度小于150m的剪力墙、筒中筒结构等弯曲型结构,当弯曲变形的影响明显,某层层间有害位移值小于层间位移值的50%,即Δui/Δui<0.5时,该层层间位移角限值可放宽至1/800。
   3.5.2 条对于高度小于150m的框架―剪力墙、框架―核心筒结构等弯剪型结构,当某层层间有害位移值小于层间位移值的50%,即Δui/Δui<0.5时,该层层间位移角限值可放宽至1/650。

   这个也是广东地区的地方规定,PKPM位移结果文件有体现这个结果。

 你觉得高规的规定合理?  

票数:4 投票时间:2011-04-18 20:39:26 到 2014-05-01 20:00:00

显示:            

  •     1(25%)
  •     3(75%)
  •     0(0%)
我是:
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(899)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017