注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民工乙的结构设计博客

规格严格,功夫到家!

 
 
 

日志

 
 

高层剪力墙结构剪重比不满足规范的问题  

2011-06-15 21:27:28|  分类: 结构设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高层建筑,往往下面几层层高较大,刚度较弱,下面几层经常遇到剪重比不满足规范的问题。

 新规范对6度区的剪重比为黑体字,强制性要求。

如果结构部分楼层实际计算的地震剪力系数λ与规定的值相差不大,则直接按照最小剪力系数调整相关层的地震剪力;2010版pkpm会自动调整。

如果实际计算的地震剪力系数与规定的λ值相差较大或每层都不够,表明结构的整体刚度偏小,宜适当增加结构侧向刚度。

A 控制意义:

控制剪重比,是要求结构承担足够的地震作用,设计时不能小于规范的要求。

剪重比与地震影响系数由内在联系:λ=0.2αmax

B 规范条文

抗震规范第5.2.5条明确要求了楼层剪重比

C 计算方法及程序实现

剪重比是反映地震作用大小的重要指标,考察结构的剪重比是否合适,否则应修改结构布置、增加结构刚度,使计算的剪重比能自然满足规范要求。

楼层最小水平地震剪力主要是反映地震作用不确定性及地面地震运动速度、位移对结构的作用效应,弥补加速度反应谱的不足。对于刚度较弱、周期较长的结构,地震地面运动速度和位移的输入可能会对结构的破坏具有更大的影响。但是,现行规范所采用的振型分解反应谱法对此尚不能做出估计。《高层建筑混凝土结构技术规程》第3.3.13条中强调对剪重比λ的控制,是为了使周期较长、刚度较弱的结构所承受的各楼层地震剪力和实际情况更为接近。

 >>剪重比的调整

当剪重比不满足规范要求时,程序将自动调整地震作用,已达到设计目标的要求。

剪重比调整系数将直接乘在该层构件的地震内力上。

地下室可以不受最小剪重比的控制。

  评论这张
 
阅读(3690)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017